"Країна мрій 2014": в ритме солнца

07.07.2014
pic

Фестивалила Марина Тищенко

Информация о том, что традиционную “Країну мрій” перенесли с Певчего поля в парк “Феофания” меня очень обрадовала: намного больше места, невероятно красивая природа, озера. Отличное место, чтобы провести летний уик-энд.

На открытие в субботу мы пришли очень рано, около 9-ти утра. Посетителей практически не было, и только майстры неторопливо раскладывали и развешивали свои авторские работы. Вплоть до полудня людей было очень мало, и продавцы начали беспокоится и говорить о том, что людей будет немного, так как вход слишком дорогой. Цена билета в этом году действительно довольно высока - 100 грн. за один день, детский - 20. Но все опасения начали развеваться после обеда, когда сотнями начали приходить гости. К вечеру практически негде было яблоку упасть, как говорится.

С утра в день открытия людей праткически не было, но...

...ближе к вечеру ситуация кардинально изменилась

В этом году “Країна мрій” приготовила для своих гостей несколько сюрпризов: сразу две новые сцены - “Кабаре” и “Этно-диско-лаунж”, а также “Обрядовый майданчык”. Каждый человек мог найти себе занятие по душе: бесконечные мастер-классы, начиная от плетения венков и заканчивая битвой на саблях, концерты украинских и зарубежных групп, народные и современные танцы, литературные чтения и презентации книг, модный показ этнической одежды, выставки картин и многое другое.


Мастер-класс "Гончарное мастерство"

В первый день посетителей радовали своими выступлениями группы “The Вйо” (Киев), “Toumast” (Республика Нигер), “КуКу Шанель” (Киев), Серебряная Свадьба (Белорусь) и другие.

Меня безумно порадовало количество людей, одетых в вышиванки. Казалось, каждый второй пришел в вышитой сорочке. Сложная политическая ситуация в стране объединяет нас и побуждает вернуться к своим корням - народной одежде, музыке, танцам.


Одним из самых популярных мест на фестивале был “Этно-барабанный круг “Ритмы Солнца”. Все желающие имели возможность научиться играет на джембе (западноафриканский барабан в форме кубка). В большом дружном кругу звучали синхронные звуки, которые будоражили и успокаивали одновременно. Мне настолько понравилось играть, что я всерьез задумалась о приобретении барабанов.


Джембе

Мастер-класс по игре на джембе

Стоит отдельно сказать о  традиционной этно-ярмарке - “Аллея майстрив”. В этом году в ней взяло участие рекордное количество народных умельцев - 250. Чего только не было в палатках и на раскладках - глаза разбегались! Каждый желающий мог купить вышиванку, венок, обувь, посуду, украшения, мебель, книги и многое другое.


Аллея майстрив

Самым большим спросом на ярмарке пользовались венки, бусы, сережки, книги и детская одежда. И это не удивительно, ведь далеко не у каждого посетителя найдется 800 гривен в кармане,  чтобы, например, купить мужскую вышиванку, учитывая тот факт, что нужно отдать за вход 100 гривен.

В рамках “Etno-fashion” все желающие могли купить платья-вышиванки от известных украинских дизайнеров. Цены на брендовую этно-одежду были довольно высоки, но желающие нашлись.


Сцена "Etno-fashion"

На территории парка работало несколько выездных ресторанов, включая небезызвестный в Киеве русский клуб “КультРа”. Посетителей угощали (не бесплатно, конечно) запеченной картошкой, кулишом, жареными кабачками, пирожками, варениками, ватрушками и, конечно же, шашлыками.


Бороться с голодом было чем!

Разочаровало то, что продавали только один сорт пива  - “Львовское светлое”. Уже после первого бокала мне захотелось выпить терпкого темного с едва уловимым вкусом кофейных зерен. Но обойдя весь парк, я так и не обнаружила другого вида пива, кроме вышеупомянутого. “Львовское” является спонсором фестиваля, поэтому пиво других марок тут продавать было запрещено. Однако, странно, почему привезли только один сорт. В общем, пивоманы остались недовольны.

Самое яркое впечатления за два дня фестиваля у меня осталось от выступления Ореста Лютого, ранее известного как Антин Мухарский “Ви ще не в білому? Тоді ми йдемо до вас!” - говорил он раньше с экрана каждого телевизора. А теперь Мухарский называет себя профессором антропологии Орестом Лютым, ненавидит москалей и хохлов (трактовку этих понятий самим Мухарским ищите в интернете)  и поет весьма забавные анти-москальские песни. Он переделывает известные российские шлягеры, оставляя только мелодию и ритм. Так появились “Вагони повнії москалів” вместо “Шаланды полные кефали”, “А я не москаль” вместо “Песни про зайцев”, “Гаспада малороси” вместо “Господа фицеры” и другие.


"Я я не москаль, а я не москаль..."

На кабаре-сцене фестиваля Орест Лютый представил свою новую песню, посвященную освобождению Славянска и Краматорска - “Путін, отцепітєсь”. Хотя слово “отцепитесь” было придумано на сцене спонтанно, ведь оригинал песни нельзя было исполнять при детях. Публика была в восторге, все весело и энергично пели “А я не москаль” и “Путин hello” (снова цензура). Не испортили настроение даже бесконечные неполадки с микрофоном. Спасибо Оресту за терпение и громкий голос! 

После Антина Мухарского на сцену вышел виновник торжества - Олег Скрипка и джаз-бенд “Забава”. Они представили новую совместную программу, навеянную французским Провансом. Скрипка перепел “Tombe La Neige”, “Bésame mucho”,  “Padam Padam”. Сначала публика не сильно радовалась перепетым французским и испанским шлягерам, ожидая “Весна” и “Їхали козаки”. Но уже спустя 10 минут Скрипка покорил слушателей своим украинским акцентом, аранжировкой и манерой исполнения. Все подпевали как могли, танцевали, обнимались и целовались. На час мы все оказались где-то в маленькой французской деревушке.


Рассказать обо всем, что довелось услышать и увидеть на “Країні мрій 2014” невозможно. Стыд и позор тем, кто не пошел на фестиваль, а вместо этого пил пиво на лавочке в парке. Подобные мероприятия заряжают позитивом и энергией на много недель вперед, так что,  смотрите фото и завидуйте, а кто был - вспоминайте.

Ипсользовать материал можно только со ссылкой на источник и указанием имени автора. Несанкционированное использование материала наказуемо согласно "Закона Украины об авторском праве" и "Криминального кодекса Украины" (Статья 176).