Как Киев отметил День Победы?

12.05.2014
pic

Автор Марина Тищенко

Праздник Победы в Великой Отечественной войне всегда был одним из самых ярких и масштабных мероприятий в Киеве - зрелищный парад, концерт отечественных и зарубежных звезд, тысячи людей, фейерверки. Почему же в этом году на Крещатике, в Парке Вечной Славы и возле музея ВОВ практически не было ни ветеранов, ни гостей? Etno-vyshyvanka.kiev.ua видела все собственными глазами.

Слух о том, что празднование Дня Победы отменили, пролетел по городу еще за несколько недель до 9 мая. Во избежание провокаций решено было отказаться от парада, выезда военной техники и других традиционных действий.

Праздник начался с восходом солнца, когда главные лица страны положили цветы к обелиску неизвестному солдату в парке Вечной Славы. В 9.00 на территории Музея ВОВ начался небольшой праздничный концерт. На протяжении всего дня людей было очень мало - всего пару сотен. А что уж говорить о ветеранах - их, конечно, и осталось слишком мало, но на территории музея было всего около 10 человек.

Один из ветеранов поделился с нами своими воспоминаниями о войне, о том какой тяжелой ценой досталась нам эта победа, сколько жизней было отдано за то, чтобы сегодня мы могли свободно ходить по своей земле (хотя, не так уж и свободно, как хотелось бы). Иван Игнатьевич признался, что ему очень неприятно и стыдно за то, как сегодня отмечают такой великий день - несмотря на сложную ситуацию в стране, не нужно забывать о Дне Победы. А парад - это напоминание молодым, чтобы они помнили о том, что мир дороже всего, а также дань памяти ветеранам, чтобы они почувствовали себя нужными и не забытыми.

Многие украинцы надели женские и мужские вышиванки - в последнее время они стали незаменимой частью повседневного гардероба. Также при входе в музей ВОВ посетителей встречали девушки в национальных костюмах. К слову, вход в музей в этот день был бесплатным для всех.

Интересно, что традиционный символ победы - георгиевские ленточки - в этом году впервые заменили на маки. В Европе этот символ используется очень давно. Красный мак - это кровь, пролившаяся из груди солдата, а черная точка внутри - зловещая пуля.

Не обошлось на празднике и без тех, кто решил подзаработать. В ларьках и на раскладках цены на мороженое, соки, воды были в 3-4 раза больше обычного. На территории музея также продавали чай, наливая его из большого самовара. Такой чай обошелся киевлянам и жителям столицы в 5 грн. На выходе с музея у одной милой бабушки можно было купить детские вышиванки,  а также различные этнические аксессуары - куклы-мотанки, бусы и даже галстук из бисера  в желто-голубых цветах.

Пусто в этот день было и на Майдане. Там можно было встретить только его постоянных жителей, самооборону и торговцев флажками и веночками. С Андреевского на Майдан переместились и бабушки, которые продают вышиванки, сережки, бусы, браслеты, венки и многое другое. Открылась на Майдане и новая народная выставка - в несколько рядов на веревках весели шаржи и коллажи про Путина и Януковича.

9 мая в Киеве обошлось без провокаций. Все было очень скромно, тихо и спокойно. Надеемся, что к следующему празднику ситуация в стране стабилизируется и мы сможем отметить 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне так, как она того заслуживает. Мира нам всем, друзья!